“AKU adalah milikmu ya ratu dan bundaku, dan segala milikku adalah kepunyaanmu.” Demikian teks yang diucapkan oleh setiap legioner pada pembaruan janjinya.
“Para anggota legioner perlu setiap tahun mengucapkan janji kembali karena mudah berjanji tetapi sulit dan atau lupa untuk melaksanakannya,” demikian disampaikan Pastor Johanes O.Carm, salah satu konselebran.
Pembaruan janji yang diucapkan para legioner tersebut dilaksanakan dalam Perayaan Ekaristi Acies Kuria Maria Assumpta Malang, hari Rabu, 1 Mei 2024 di Gereja Hati Kudus Yesus Kayutangan Malang.
Protokol janji setia legioner
Cara mereka berjanji dilakukan dengan maju berlima mendekatkan diri pada Vexsilum, menempelkan tangan pada bola dunia dan mengucapkan janji.
Para romo pembimbing rohani terlebih dahulu membarui janjinya, kemudian secara berurutan para suster dan frater asisten pembimbing rohani dari berbagai presidium baru kemudian seluruh legioner perwira dan anggota presidium dan prapresidium yang hadir.
Perayaan Ekaristi Acies dipersembahkan oleh Pembimbing Rohani Paroki Katedral Malang Romo Ignasius Adam Suncoko Pr. Bersama para romo lainnya dan para frater asisten pembimbing rohani yakni:
- Pembimbing Rohani Gereja Santo Andreas Paroki Tidar Romo Adrianus Pristiono O.Carm.
- Pembimbing Rohani Paroki HKY Kayutangan Romo Johanes O.Carm.
- Pembimbing Rohani Paroki Johanes Pembaptis Janti Romo Winuryanto Pr.
- Para frater asisten pembimbing rohani Prapresidium kebanyakan dari Serikat Maria Montfortan (SMM).
12 Presidium Legio Mariae di Kuria Assumpta Malang
Adapun ke-12 presidium yang tergabung dalam Kuria Maria Assumpta Malang:
- Presidium Bunda Rahmat Ilahi, Paroki Kayutangan Malang.
- Presidium Maria Annunciata, Paroki Katedral Malang.
- Presidium Maria Tak Bernoda, Paroki Katedral Malang.
- Presidium Bunga Mawar yang Gaib, Komunitas Bhakti Luhur Malang.
- Presidium Bunda Gereja, Paroki Tidar Malang.
- Presidium Ratu Para Rasul, Paroki Tidar Malang.
- Presidium Ratu Para Bapa Bangsa, Paroki Tidar Malang.
- Presidium Ratu Pecinta Damai, Paroki Tidar Malang.
- Presidium Maria Immaculata, Paroki Tidar Malang.
- Presidium Rumah Kencana – Sengkaling, Paroki Katedral Malang.
- Presidium Hati Tersuci Maria – Mahasiswa IPI Malang.
- Presidium Maria Immaculata – Mahasiswa IPI Malang.
- Prapresidium Maria Bunda Berbelas Kasih Paroki – Landungsari, Paroki Katedral Malang.
16 Kuria di Keuskupan Malang
“Di Keuskupan Malang ada 16 Kuria, beberapa di antaranya telah melaksanakan Misa Acies di awal tahun. Sedangkan, di Kota Malang sendiri ada tiga Kuria: Kuria Maria Assumpta, Kuria Maria Angelorum, dan Kuria Yunior,” Demikian disampaikan Ketua Senatus Malang Ibu Moerhayati yang juga hadir pada Misa Acies ini.
Turut memeriahkan Misa Acies adalah paduan suara Presidium Mahasiswa IPI Malang.
Presidium mahasiswa IPI Malang baru saja dikukuhkan dalam rapat Kuria Maria Assumpta hari Kamis 25 April 2024 di gedung Widya Bhakti Malang. Sedangkan, satu Prapresidium belum dikukuhkan, karena masih menunggu syarat yang harus dipenuhi yakni ketekunan dan kesetiaan anggotanya.