BERIKUT ini paparan tentang manfaat membaca dan belajar Kitab Suci.
Allah menyatakan diri kepada manusia yang kita kenal dengan Wahyu.
Lalu manusia menanggapi pewahyuan Allah tersebut dengan iman.
Sebagai orang Katolik, kita memiliki tiga sumber belajar iman:
- Kitab Suci.
- Tradisi.
- Magisterium (Pengajaran iman oleh para Bapa Gereja).
Allah mewahyukan diri kepada manusia lewat sabda-sabda-Nya yang ditulis dalam Kitab Suci.
Para penulis Kitab Suci adalah orang-orang pilihan Allah. Mereka menulis Kitab Suci dengan inspirasi Roh Kudus.
Tradisi adalah pengajaran sabda-sabda-Nya dari para utusan Allah secara lisan dari generasi ke generasi berikutnya.

Jadi Kitab Suci adalah kumpulan sabda tertulis, sedang Tradisi adalah penyampaian sabda Allah secara lisan, turun-temurun sejak zaman nabi, rasul dan hingga kini.
Magisterium adalah pengajaran iman oleh Bapa Gereja. Mulai dari paus, uskup, imam dan para rohaniwan lainnya.
Pada waktu lampau, Kitab Suci sempat menjadi buku yang asing bagi umat Katolik, karena dilarang membaca tanpa bimbingan para rohaniwan.
Namun sejak Konsili Vatikan II, Kitab Suci dikembalikan lagi kepada umat. Umat Katolik didorong untuk membaca Kitab Suci agar iman semakin bertumbuh dan berbuah.
Gunanya belajar KS
Manfaat baca dan belajar Kitab Suci:
- Sabda Tuhan, membawa kepada keselamatan kekal
- Sabda-Nya mampu menguatkan dari segala cobaan
- Semakin mengenal Tuhan Yesus dan belajar untuk serupa dengan-Nya dalam hal kekudusan
- Sabda-Nya memberi sukacita dan damai sejahtera
Dan tentunya masih banyak lagi manfaat yang bisa kita dapatkan dari Kitab Suci
KPKS Santo Yohanes Penginjil
Keuskupan Bogor, melalui Kursus Pendidikan Kitab Suci (KPKS) Santo Yohanes Penginjil, mengajak umat di mana saja mau bergabung belajar Kitab Suci secara daring.
Belajar dan membaca Kitab Suci, saat ini tidak lagi membosankan namun justru menimbulkan suatu kerinduan.
Keterangan bisa dibaca dalam brosur atau poster terlampir.
Sekarang dengan dukungan teknologi, belajar Kitab Suci bisa dari mana saja dalam ruang dan waktu yang tidak terbatas.
Kami tunggu anda bergabung.
St. Hieronimus, “Tidak membaca Kitab Suci, maka tidak mengenal Tuhan Yesus.”